«Кто я?», и «не мои цели!»

«Потеря собственного я», «вопрос о том «кто я»?  очень часто связано с исключением себя из процесса достижения цели, реформирование личных целей под влиянием внешней информации — это далеко не полный перечень феноменов, с которым я сталкиваюсь в процессе консультирования по курсу «Оптимизация целей».
Причем происходит это у людей, которые вполне успешны, развивают свои проекты, часто имею большое количество занятий, обязанностей.
При этом на лицо заорганизованность и  такое ощущение, что есть стремлении занять всю жизнь работой, нацеленной или на финансы, или порой даже на хорошие и вроде бы грамотно выстроенные цели. И при этом я не вижу в них внутреннего огонька, не вижу той естественной радости, которую дает и процесс жизни и процесс работы.
Где ж это «огонь»? Почему «душа» часто не включается в Дело. Почему есть усталость, ощущение не уверенности в себе, ощущение не устойчивости и желание все время бежать вперед, вперед?

И в позе видна усталость, грудь слегка уходит внутрь и базовая жизненная энергия словно обходит это уникальной место, где считается, что расположена душа. И она при этом совершенно реально не кормит сердце, не наполняет грудь жизненностью, глаза не искрятся радостью и любовь. Это и дом нашего «я» и оно словно здесь, а слвно и не здесь. И учащийся показывает даже место, где он видит свое «я». Это проекция себя в пространстве, принадлежность не себе, а пространству, другим людям принадлежность Делу, когда Дело нужно доделать до конца и процесс не проходит через сердце.
При этом есть напряжение в плечевом отделе. И возникает постоянное желание расслабиться. И возникает спешка, и возникаете ощущение суеты и возникает ощущение, что «время ускорено». Что это? Общая проблема современного человека.
Делаем эксперимент: простое упражнение телесно-ориентированное. Настраиваемся на горизонт и Полярную звезду. Это на Дом. Это дает возможность вытянуться по всем природным линиям. Позвоночник невольно тянется вверх, дыхание становится ровнее. Отмечаем на часах время, закрываем глаза и считаем до 60. И тоже упражнение в напряженной, слегка искривленной позе.
И смотрим разницу по нескольким критерием? Разницу в скорости счета, в субъективном ощущении времени, и смотрим сколько реально времени занял счет. Вот оно — ускорение времени, субъективно-объективное. Связанное с изменением позы и избыточным напряжением.
«Я» стремится восстановить свое истинное положение. А ведь это уже вопрос здоровья и саморегуляции.
Нет ощущения «огня», есть напряжение. Есть внешние цели, не отмечены внутренние. Не сформированы задачи относительно себя.
И, как результат усталости, может возникнуть  другой полюс: «буду любить только себя». И снова происходит перекос. Почему? Происходит замыкание жизненной энергии на себе, и мало внешнего, мало внешних целей для… Дома, для другого. Это полюса. В полюсах жить невозможно. Это чревато тому, что для баланса снова нужно будет перескакивать на другой полюс.
Вхождение в полюс означает переизбыток одного при полном недостатке другого. Это проблема отражается в целях. И цели, в свою очередь, отражают разрушение целостности. Целостности «я».

В чем же проблема? Вероятно, проще всего отследить ее причину в тот момент, когда она либо исчезает вовсе, либо переходит на уровень разворота к себе.

И решать ее нужно в процессе пересмотра целей — оптимизации целей

Это проблема не осознанности того, что «лично мне» дает процесс достижения целей.

И еще, это неуверенность в выборе цели среди огромного количества возможных: дезориентация в пространстве целей. Нет ощущения, что это «моя цель», «мое дело», «мой человек», «мое платье», «моя жизнь».

 Что с этим делать? В первую очередь, задать себе вопрос: что эта цель на всем пути ее достижения дает мне лично, что во мне развивается, как способствует переходу в следующий период жизни? И внимательно разобрать все, приходящие в сознание ответы.

Если среди ответов вы находите наштампованные фразы, фразы, которые часто мелькают в Интернете, которые кажутся противоречивыми, еще раз проверьте, является ли цель Вашей, исходит ли она из Ваших потребностей?

Если у вас есть напряжение, раздражение, если ответ вас озадачивает, и цель кажется «не вашей», подумайте о своих реальных потребностях на ближайших год. Получите ли Вы необходимые ресурсы для жизни.

Вариантов много. У каждого он может быть свой. Но в целом картина все более становится закономерной. И это есть проблема влияния на человека и его цели информационного пространства. И это проблема переработки получаемой информации, осознанной переработки.

Из чего же все-таки исходит ощущение «потери я»?

Из того, что человек не находится  в процессе, он стремится к цели, а она может не исходить из своих личных потребностей.

 Также может быть, что цель формализована. Например, это цель «финансы» и эта цель стала самоцелью, то есть финансы ради финансов, а не как ресурс для дальнейшего развития и обеспечения жизнедеятельности.

В каждом конкретном случае — это может быть своя мысль, и своя ошибка. Но целом, смысл один — самоотвержение в угоду цели.

И этому стоит учиться.

Создать свою жизне-деятельностную модель можно во время обучения на Интернет –курсе «Оптимизация целей». 

Возможна индивидуальная консультационная работа.

Приглашаю все желающих.

Сегодня с Вами, психолог, системный ресурсолог Ушакова Галина Витальевна

Моя страница на ФБ (обращение в личку).

Возможна подать заявку на сайте 

Гостевая  книга с отзывами учащихся

2 комментария

  1. Не просто это — адекватно оценить процесс достижения или саму цель, когда ты внутри. Так же, как разрешить конфликт сложно, если ты его участник, а значит эмоционально вовлечен.

    1. Конечно не все возможно оценить точно. Для это либо оцениваем результаты внешние, как проявление цели во внешнем мире, либо те качества, которые получили. Сравниваем с тем, что было. Здесь речь идет еще и о том, что при постановке целей в 90% из 100% (по моему опыту работы) человек не учитывает вообще, что оно получит в результате процесса по достижению цели и от самой цели, какие ресурсы. Чаще всего это цель (как объект) — финансы (как результат). Или цель (как объект) — вещь (как результат). Или цель (как объект) — повышение по карьерной лестнице (как результат). И т.п. При этом с человек остается еще его новые качества, знания, знакомства (внутренние и внешние ресурсы), которые очень важно оценивать и при постановке целей, и в процессе ее достижения, и после полученного результата.
      Можно выявить различены критерии оценки. Иначе как? Да, важна внешняя оценка результата. При этом и не каждый может оценить наши результаты. Этот, оценивающий, тоже должен быть своего рода экспертом, в той области в которой достигаем чего-то. Но эксперт не всегда рядом снами, поэтому важно оценивать и самому то, что происходит. Пусть даже приближенно.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.